页面加载中...

上清所:未来将推出化工品远期和期权业务

2018-07-02 来源:上海证券报·中国证券网(上海)(金嘉捷)

扫一扫,直接在手机上打开

  6月29日,由上海场外大宗商品衍生品协会(SOCDA)和上海清算所主办的首届场外大宗商品衍生品论坛在上海举行,200余家金融机构和实体企业参会。

  场外大宗商品衍生品的业务创新成为论坛焦点。会上,据上清所方面透露,目前纯苯和PX掉期正在研究中,未来还将推出化工品远期和期权业务。

  期现联动:场外衍生品市场服务实体经济

  首届论坛主题为“新形势下金融服务实体经济的新使命”。“场外大宗商品衍生品市场是联结期货市场和现货市场的纽带,是金融服务实体经济的有力抓手,相关行业要着力打响金融服务实体经济的‘上海品牌’,以高品质金融服务支撑实体经济高质量发展。”上海市金融办副主任李军在致辞时表示。

  SOCDA监事长金文忠认为,场外衍生品市场为有特定避险和投资需求的企业提供定制化的工具和产品,是多层次商品市场体系的重要组成部分,是高度标准化的场内市场的有效补充。近年来,国内大宗商品场外市场日渐成熟,成为实体企业发现价格、管理风险、构建投资组合的重要工具。

  风险防控:中央对手清算与仓单认证

  风险防控也是论坛的讨论焦点之一。东方证券首席经济学家邵宇称,当前全球金融市场呈现“三高一低”的特点,各国央行资产负债表膨胀、全球金融资产泡沫变大、杠杆率升高,同时风险波动率却维持在较低水平,金融机构和实体企业都需警惕金融风险。

  在新形势下,中央对手方助力金融服务实体经济取得实践成功。自2012年开始,上海清算所探索大宗商品衍生品中央对手清算业务,目前已推出涵盖化工、能源、有色、黑色、航运、碳排放等六大板块的十三种产品。

  中央对手方的引入,提高了大宗商品场外衍生品市场的流动性、透明性,有效降低企业面临的交易对手信用风险,有助于防控系统风险。

  场外交易中的仓单真实性和货物安全问题,是与会企业关注的另一大风险点。SOCDA副会长兼秘书长张蕾表示,SOCDA正在研发中央对手方清算的大宗商品远期交易,依托第三方仓单认证和仓储管理系统,配合仓库监管、保险等手段,提高现货仓单的标准度与可靠度,切实管控仓单和货物风险,同时为现货仓单融资提供保障。

  上清所:未来将推出化工品远期和期权业务

  方正物产副总裁陈进华表示,场外衍生品打开了化工产业的新视界。乙二醇、甲醇等产品线下纸货交易十分活跃,但违约事件时有发生。化工掉期业务采用集中清算、现金交割,为化工企业提供了安全、可靠、高效的交易工具。

  他表示,希望在多方推动下,未来化工产业能形成期货及场内期权市场、场外衍生品市场、现货及远期现货市场互相促进、共同发展的良好局面。

  上海清算所创新业务部总经理助理黄倩茹介绍,上海清算所化工板块已上线苯乙烯掉期、乙二醇掉期、甲醇掉期等产品,目前纯苯和PX掉期正在研究中,未来还将推出化工品远期和期权业务。